18
ноября
10:00
  • г. Нижний Новгород, ул. Героя Смирнова, 14, Кинотеатр "Мир"
  • Региональный центр просветительства, культурного и исторического наследия проводит пилотную автобусную экскурсию по центру Автозаводского района Нижнего Новгорода «Автозаводский промышленный район: история и современность».

Центр просветительства расскажет о промышленном районе Нижнего Новгорода

Центр просветительства расскажет о промышленном районе Нижнего Новгорода

Многие жители Нижнего Новгорода с удовольствием могут рассказать и показать красивейшие места центра города.

Мы дополнили список обязательных к показу достопримечательностей самым удаленным от исторического центра районом – Автозаводским.

Экскурсовод – историк, краевед Алексей Гордин, разработавший экскурсионную программу «Автозаводский промышленный район: история и современность», включил в объекты показа постройки 30-х-40-х годов – здания, известные как «Радиусный дом», «Бусыгинский дом», кинотеатр и универмаг, первую в районе общественную баню, ЗАГС, местный парк и т.п.

Экскурсантов поразил своей монументальностью Серый Бусыгинский дом-квартал, построенный в 1936-1938 годах по проекту профессора архитектуры И. Голосова. Это огромный многоквартирный дом для рабочих. Здание зрительно разбивается большими арками, через которые можно попасть во двор. Внутренне пространство так же огромно, как и сам дом. Этот дом был рассчитан почти на 450 квартир.

Экскурсоводы рассказывали, как о памятниках архитектуры, так и о известных людях Автозаводского района. Так, например, не осталось без внимания здание общеобразовательной школы № 126 (бывш. № 19), построенное в 1934-1938 гг. в старейшей части Автозаводского района – микрорайоне «Соцгород» по проекту московского архитектора Л. М. Наппельбаума (1904-1983 гг.).

Школа находилась под патронажем писателя Максима Горького, который осенью 1935 года приезжал на ГАЗ и непосредственно осматривал школьное здание, встретился со строителями, учителями и жителями нового района.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году в здании школы был развернут призывной пункт. 148 учеников школы и её директор Матвей Абрамович Лещинский ушли на фронт. Три ученика школы были удостоены звания Героя Советского Союза: капитан Алексей Иванович Поющев (1923-1944) – летчик, командир эскадрильи, майор Степан Матвеевич Крайнов (1920-2005) – командир танка Т-34 и генерал-майор Юрий Иосифович Онусайтис (1921-2005).

Экскурсию провели экскурсоводы-волонтеры Регионального центра просветительства, культурного и исторического наследия опорного университета НГТУ им. Р.Е. Алексеева: Анастасия Лаврова, Полина Круглова, Юлия Полетаева.