14
ноября
16:00
  • Музей-усадьба Рукавишниковых (г. Нижний Новгород, Верхне-Волжская наб., д.7)
  • Региональный центр просветительства, культурного и исторического наследия совместно с музеем-усадьбой Рукавишниковых организует для студентов НГТУ обзорную экскурсию и знакомство с экспозицией музея.

Музей-усадьба Рукавишниковых приглашает студентов НГТУ в гости

Музей-усадьба Рукавишниковых приглашает студентов НГТУ в гости

Усадьба Рукавишниковых является объектом культурного наследия регионального значения, федеральной собственностью и входит в состав музейного объединения ГБУК «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник». Это пример хорошо сохранившегося городского купеческого усадебного комплекса последней четверти ХIХ в.

Объект для такого культурного события был выбран неслучайно. Ведь род знаменитый Рукавишниковых был одним из ключевых представителей купечества, зарождающейся в XIX веке промышленности и предпринимательства на Нижегородской земле.

Представители этой династии были и конезаводчиками, и строителями, и производителями различной ремесленной продукции. Обо всем этом политехники узнали из интерес-нейшей экскурсии.

Особое внимание было уделено части экспозиции, посвященной Нижегородской ярмарке рубежа XIX- XX вв. и торгово-промышленной выставке 1896 года, к открытию которой был пущен первый в нашем городе электрический трамвай (кстати, передовое на тот период инженерное сооружение). А на самой выставке были представлены многие выдающиеся достижения инженерной мысли: первый в мире радиоприемник А.С.Попова, первый русский автомобиль и др.

Конечно же, будущим инженерам чрезвычайно важно знать, с чего начиналась и как формировалась их профессия. Подобное погружение в историю создает дополнительную мотивацию к профессиональному образованию и в целом поднимает статус инженерных специальностей. Обращаем внимание, что именно промышленный Нижний Новгород – ключевое направление уже упомянутого проекта.

Возвращаясь к прошедшей экскурсии, нельзя не упомянуть о том, что сама усадьба построена с применением передовых для того времени технологий. Особое впечатление на наших ребят произвели, как и на всех посетителей этого уголка истории, парадные залы усадьбы, уникальная эклектика стилей, самое большое в Нижегородской губернии зеркало и пр. Да, старина завораживает, даже таких современных и продвинутых молодых людей, как  наши политехники, но именно симбиоз традиций и нова-торства, думается, будет стимулом будущих достижений наших студентов.