20
марта
13:00
  • НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ауд. 1315 (г. Нижний Новгород, ул. Минина 24)
  • Региональный центр просветительства, культурного и исторического наследия организует открытую лекцию «Нанотехнологии: современные перспективы». Лектор – профессор, д.х.н. Воротынцев Владимир Михайлович.

Нанотехнологии: современные перспективы

Нанотехнологии: современные перспективы

Под термином «нанотехнология» следует понимать комплекс научных и инженерных дисциплин, исследующих процессы, происходящие в атомном и молекулярном масштабе. Нанотехнология предполагает манипуляции с материалами и устройствами настолько маленькими, что ничего меньшего быть не может. Говоря о наночастицах, обычно подразумевают размеры от 0,1 нм до 100 нм. Заметим, что размеры большинства атомов лежат в интервале от 0, 1 до 0, 2 нм, ширина молекулы ДНК примерно 2 нм, характерный размер клетки крови приблизительно 7500 нм, человеческий волос — 80 000 нм.

О лекторе:

Судьба Владимира Михайловича Воротынцева в науке сложилась необычно: получив в 1970 году диплом физика, он всю свою жизнь посвятил химии.
После окончания Горьковского государственного университета, по распределению был направлен к академику Григорию Григорьевичу Девятых в Институт химии АН СССР, где проработал 27 лет. Под руководством лауреата Ленинской и Государственной премий, Героя Социалистического Труда Г.Г. Девятых в 1975 году Владимир Воротынцев защитил кандидатскую, а в 1986 году — докторскую диссертацию.

Значительное количество опубликованных Владимиром Воротынцевым работ (общее их число превышает 400) посвящено разработке методов разделения и глубокой очистки летучих веществ, включая гидриды, галогениды и металлоорганические соединения. Он является автором более 30 патентов. Им впервые были разработаны теория укрупнения кристаллов в расплаве в условиях, близких к равновесным; теория захвата субмикронных частиц, движущихся фронтом кристаллизации; физико-химические основы глубокой очистки веществ от взвешенных частиц субмикронных размеров, которые были внедрены в промышленность для очистки трихлорсилана, тетрахлорида кремния, дихлорсилана и ряда других летучих веществ от взвешенных частиц субмикронных размеров (< 0,1 мкм).

Впервые в мировой практике В.М. Воротынцев разработал метод газогидратной кристаллизации и применил его на практике для разделения газовых смесей (SF6, CF2Cl2, CF4 и других), в том числе и с использованием мембранного аппарата нового типа. Обосновал, что газовые гидраты являются новым классом примесей в высокочистых газах и парогазовых смесях.

Владимир Воротынцев – действительный член российской Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова, член Российского химического общества имени Д.И. Менделеева, Европейского мембранного общества, Американского Химического Общества, член диссертационных Советов, член экспертного совета ВАК. Награжден званием «Почетный работник высшего образования РФ».

«Отдыхать некогда. Нужно работать», – таково кредо Владимира Михайловича.

Многие годы профессор Воротынцев внедряет результаты научной деятельности в промышленное производство. Под его научным руководством впервые в России в Дзержинском научно-производственном центре ООО «Фирма «ХОРСТ» созданы производства высокочистых моносилана, дихлорсилана, тетрахлорида кремния, аммиака, закиси азота и моногермана. Все получаемые продукты не уступают по качеству зарубежным аналогам и позволяют обеспечивать все микроэлектронные производства России и Белоруссии.

Любовь к науке, пытливость ума Владимир Михайлович передал и своим детям. И хотя, как признается Воротынцев-старший, специально на свою стезю сыновей никогда не настраивал, в результате оба пошли по стопам отца. Сегодня на кафедре «Нанотехнологии и биотехнологии» ИФХТиМ работает настоящая династия ученых: Илья Воротынцев — доктор технических наук, профессор. Андрей Воротынцев – кандидат химических наук, доцент.

На кафедре, которую возглавляет профессор В.М. Воротынцев, работают 13 докторов и 16 кандидатов наук. Проекты кафедры неоднократно получали стипендии и гранты, в том числе президента РФ.