09
ноября
18:00
  • Белый зал Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки (г. Нижний Новогород, ул. Варварская, д. 3)
  • В 2017 году исполняется ровно 100 лет с того момента, как большевики провозгласили, что вся власть в Нижнем Новгороде переходит единолично Советам рабочих и крестьянских депутатов. О том, как развивались революционные события в Октябре 1917-го, рассказал на своей лекции профессор Нижегородского педагогического университета им. К. Минина, доктор исторических наук, Владимир Сапон.

Октябрь 1917 года по-нижегородски

Октябрь 1917 года по-нижегородски

15 (2) ноября всегда считалось эпохальной датой для Нижнего Новгорода. Но не совсем корректно будет сказать, что в этот день большевики захватили власть в городе. В этот день власти провозгласили, что теперь вся власть в городе и всей Нижегородской губернии перешла в руки большевизированного Совета рабочих и солдатских депутатов. 

Последние недели октября 1917 года прошли в Нижегородской губернии в нервозном ожидании вооруженного насилия. Пресса отмечала, что, например, в Сормове с вечера 13 октября «среди местного населения замечалось тревожное настроение в связи со слухами о том, что из города ожидается прибытие партии погромщиков.

Для борьбы с беспорядками в губернии было решено создать специальную комиссию, которая чуть позже была переименована в Губернский революционный комитет. Она должна была в случае необходимости посылать вооруженные команды на места.

18 октября состоялось экстренное совещание, на котором часть большевиков выступили против вооруженного восстания, они ратовали за власть Советов, но без насилия. Но большинство поддержало позицию ЦК. 

Нижегородские ленинцы находились в большом смятении. Вполне вероятно, что на их поведение повлияло и отсутствие достоверной информации о событиях в центре. Противоборствующие партии в своих СМИ старались преподнести ситуацию таким образом, как будто никакого большевистского переворота в Петрограде и не произошло.

И вот так, день за днем, Владимир Сапон воссоздавал всю цепь октябрьских событий в Нижнем Новгороде. 

Можно заключить, что никакого триумфального шествия большевиков к власти в Нижнем Новгороде не было, а была постоянная борьба с другими партиями и не всегда поддержка населения. Например, cормовские рабочие их поддержали. А вот железнодорожники Нижегородского района назвали выступления большевиков преступлением против родины. В это время антибольшевистские силы – кадеты, меньшевики, эсеры – пытались взять инициативу в свои руки. Чаши весов находились в примерном равновесии, но и «красные» и их противники не решались прибегнуть к силовым методам борьбы. Так что установление власти Советов произошло не в один день, а это был продолжительный процесс.

На лекции слушателям демонстрировали историко-документальную выставку, на которой были представлены особо ценные документы из фондов Государственного общественно-политического архива Нижегородской области, иллюстрирующие октябрьские события в Нижнем Новгороде.