23
ноября
14:00
  • НГТУ им. Р.Е. Алексеева, 1 корпус, аудитория 1307
  • Региональный центр просветительства, культурного и исторического наследия организует лекцию Хазанова Е.А. «Детектирование гравитационных волн и российское участие в проекте LIGO».

Популярно о гравитационных волнах

Популярно о гравитационных волнах

Гравитационные волны – возмущения пространства и времени, которые «излучает» любой движущийся предмет.

Наличие гравитационных волн в общей теории относительности предсказал в 1915 году Альберт Эйнштейн. За сто лет человечеством были получены косвенные подтверждения, но прямых экспериментов, которые позволили бы зарегистрировать гравитационные волны, не было.

Чем массивнее тело и чем больше его скорость, тем интенсивнее возмущение гравитационного поля и тем больше шансов его зафиксировать. Идеальным событием для такого эксперимента является взаимодействие и последующее слияние черных дыр или же нейтронных звезд.

Международный проект LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory), лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория, был запущен в 1992 году, сейчас в нём участвуют учёные из 15 стран.

Коротко о лекторе: Хазанов Ефим Аркадьевич - заместитель директора, руководитель Отделения нелинейной динамики и оптики, заведующий отделом нелинейной и лазерной физики, член-корреспондента РАН, д.ф.-м.н.