26
апреля
08:00
  • НГТУ им. Р.Е. Алексеева, 1 корпус (г. Нижний Новгород, ул. Минина, 24)
  • Волонтерский отряд «ПромЭкскурсовод» Регионального центра просветительства, культурного и исторического наследия организует автобусную экскурсию по маршруту Н.Новгород – Ворсма с посещением ножевой студии Ворсменского мастера и производства ЗАО «Медполимер ЛТД» (производство шприцев и игл однократного применения).

Промыслы Павловского района

Промыслы Павловского района

История населенного пункта Ворсма берет свое начало еще в далеком 17 веке. Тогда это была еще немноголюдная деревня Ворсма, жители которой решали постоянную проблему, как выжить в довольно сложной обстановке. Ведь почвы, на которых располагается деревня, по своему составу очень бедные. Поскольку вокруг деревни в основном болота. И урожаи крестьяне снимали небольшие. А часто так бывало, что урожая не было вовсе. Зато выяснилось, что, что в почве довольно большое количество руды. И крестьяне стали осваивать металлургию: в кустарных доменных печах из железной руды выплавлять сталь. Из полученного металла жители Ворсмы ковали различные инструменты, оружие и домашнюю утварь (ножницы, столовые приборы, ножи). Мастерство передавалось из поколения в поколение. А поскольку жителей Нижнего и его окрестностей всегда отличало трудолюбие, усидчивость, то со временем ворсменское оружие стало распространенным не только в Нижегородской губернии, но и по всей Российской Империи. До сих пор, не смотря на появление огромного количества новых отечественных брендов, занимающихся производством оружия, в общем, и ножей в частности, ворсменские ножи являются самыми популярными.

Первая фабрика в Ворсме появилась в 1766 году. Владелец этих земель, граф П.Б. Шереметев учредил слесарную фабрику, которая начала производить ружья, щипцы, ножи, замки и прочие изделия из металла. Постепенно предприятий в Ворсме стало много. Специализация у них была разная, но все они занимались обработкой металла. Всего в Ворсме было около 100 кузниц, занятых изготовлением изделий из железа и стали.

И сегодня каждый человек по разумной цене без проблем приобретет настоящий фирменный нож из Ворсмы, не сомневаясь в его высоком качестве. Мастера предлагают как обычные «рабочие» ножи, которые просты на вид, но очень надежны в работе, так и сувенирную продукцию, которая отличается оригинальной отделкой.