27
декабря
11:00
  • 1 корпус НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ауд. 1315 (г. Нижний Новгород, ул. Минина 24)
  • Региональный центр просветительства, культурного и исторического наследия проведет открытую лекцию «Природные катастрофы в Нижнем Новгороде». Лектор – д. физ.-мат. наук, член международной и российской комиссий по цунами, профессор Ефим Наумович Пелиновский.

Рассказываем о природных катастрофах Нижнего Новгорода

Рассказываем о природных катастрофах Нижнего Новгорода

Очень часто мы слышим о природных катастрофах, происходящих в мире: землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения, шторма, засуха, необычно жаркая или холодная погода. Вот и сейчас аэропорт популярного для туристов острова Бали в Индонезии закрыт из-за сильнейшего извержения вулкана, и туристы не могут уехать из опасной зоны. Нижегородская область находится далеко от вулканов и гор, но и в ней происходит немало природных катаклизмов. Одним из наиболее ярких примеров служит сползание Печерского монастыря в реку Волга в 1597 году и образование в реке «бугров великих» высотой до 20 м. Очень часты оползни с высоких берегов рек Волга и Ока, да и не только вблизи рек. Сильные наводнения в результате проливных дождей также часто наблюдаются в нашем городе, так 7 июня 2017 г. был затоплен ряд улиц в центре Нижнего города. Всем памятна также небывалая жара 2010 года, а старожилы помнят необычайно холодную зиму 1979 г. Случаются и технологические катастрофы на предприятиях города и области.

Целью предлагаемой лекции является информирование населения о характере природных и технологических катастроф в нашем регионе, о работе служб прогноза таких явлений. Специальное внимание уделено физическим и математическим моделям катастроф, способным помочь в предсказании времени и последствий катастроф