29
сентября
12:00
  • Белый зал Нижегородской областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина (г. Нижний Новгород, ул. Варварская, д.3)
  • Открытая лекция известного специалиста в области исторической географии, доцента МГУ им. М.В. Ломоносова, Дмитрия Алексеевича Хитрова.

РЦПКиН помог разобраться, как Россия стала крупнейшей страной

РЦПКиН помог разобраться, как Россия стала крупнейшей страной

Тема лекции известного специалиста в области исторической географии, доцента МГУ им. М.В. Ломоносова, Дмитрия Хитрова – «Как Россия стала крупнейшей страной мира: освоение новых земель и формирование государственной территории в XVI-XVIII вв.» – привлекла в стены Нижегородской областной универсальной научной библиотеки, на площадке которой проходила встреча лектория, слушателей разных поколений. Среди них были как профессионалы, известные нижегородские историки-исследователи и преподаватели вузов, так и представители студенческой молодежи. Точка зрения лектора о связи между физической географией России и её исторической судьбой вызвала живой интерес аудитории.

Мы давно привыкли к мысли о том, что живем в самой обширной стране мира. Между тем так было не всегда. Еще в начале XVI века современная территория России была одним из самых слабозаселенных и слабоизученных регионов мира, а недавно возникшее централизованное Московское государство занимало сравнительно небольшую территорию в его северо-западном углу – междуречье Волги и Оки, Новгородская земля, едва освоенные пространства Европейского Севера, еще несколько смежных территорий, в совокупности – менее одной десятой от площади современной России. Огромные пространства к югу и к востоку от первоначальной территории расселения русских были заняты ими сравнительно недавно и очень (по историческим меркам) быстро. Еще в середине XVI в. постоянное оседлое население отсутствовало восточнее Нижнего Новгорода и южнее Тулы – а уже в последних десятилетиях XVIII в. Россия прочно владела побережьями Тихого океана и Черного моря, очертив, таким образом, свои границы, близкие к современным. Длительная борьба с соседями на западе, прежде всего Польшей и Швецией, к концу XVIII в. привела к включению в состав государства большей части Украины, Белоруссии, Прибалтики. Таким образом, великая евразийская держава была создана за два с небольшим века.

Силы, двигавшие этот процесс, следует искать, прежде всего, в области истории хозяйства и демографии. Ныне мы хорошо представляем себе, что условия ведения хозяйства и, следовательно, все его устройство на этих суровых землях были мало похожи на западноевропейские. Необычная хозяйственная основа породила и специфический тип общества и государственности, ориентированный на поддержание жизнедеятельности сложного и многочисленного общества в неблагоприятных условиях, на компенсацию их отрицательного воздействия.

В обзорной лекции обсуждались результаты, достигнутые историками в изучении этих процессов, и проблемы, которые стоят перед современной исторической наукой.