26
июня
18:00
  • Белый зал Нижегородской государственной областной библиотеки (г. Нижний Новгород, ул. Варварская, д. 3)
  • Региональный центр просветительства, культурного и исторического наследия организует открытую лекцию доцента Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Валерии Игоревны Казаковой «Социальный портрет директора индустриального института 1930-х гг.».

Социальный портрет директора индустриального института 1930-х гг.

Социальный портрет директора индустриального института 1930-х гг.

В рамках лекции аудитории будет представлена историко-художественная реконструкция жизненного пути Петра Андреевича Тюркина (1897 – 1950) – одного из наиболее востребованных руководителей, организаторов, управленцев периода советской индустриализации. С 1933 по 1935 гг. он был директором Горьковского механико-машиностроительного, впоследствии – Горьковского индустриального института. В разные периоды своей жизни Тюркин побывал на постах директора индустриального института четырежды: из нашего города он в 1935 году был переведен на должность директора Ленинградского индустриального института, а с апреля по июнь 1940 года возглавлял Московский инженерно-экономический институт им. Серго Орджоникидзе. Затем он вновь вернулся в Ленинград и вплоть до начала Великой Отечественной снова стал директором Ленинградского индустриального института, на тот период крупнейшего в СССР.

Петр Андреевич Тюркин внес огромный вклад в то, что в 1930-х гг. ярмарочный и купеческий старинный город на Волге превратился в крупнейший индустриальный центр страны. Будучи одной из ярких и неординарных личностей своей эпохи, он остается в то же время одним из наименее исследованных историками советских государственных деятелей.