23
августа
13:00
  • Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» (г. Нижний Новгород, ул. Чаадаева, д.1)
  • Региональный центр просветительства, культурного и исторического наследия продолжает цикл промышленных экскурсий для массовой аудитории. Своего рода путешествие по страницам истории российского авиастроения было представлено для студенческой молодежи региона, посетившей авиастроительный завод «Сокол».

Сверхзвуковые лайнеры завода «Сокол»

Сверхзвуковые лайнеры завода «Сокол»

Экскурсанты познакомились с эволюцией знаменитых истребителей МИГ от моделей дозвукового барьера до сверхзвуковых лайнеров, основными конструктивными особенностями их механизмов. Особый интерес вызвали самолеты, которые испытывал сам Валерий Чкалов, реальные прототипы тех «крылатых» машин, на которых совершали свои подвиги Алексей Маресьев, Иван Кожедуб и многие выдающиеся герои Великой Отечественной войны. 

Музей завода – это культурно-образовательный и справочно-консультационный центр предприятия по вопросам истории не только самого предприятия, но и отечественной авиации в целом. Здесь отражена информация о нижегородских авиастроителях, трудовой биографии завода и его традициях.

Студенты увидели, как создавали свои уникальные самолеты Н.Н. Поликарпов, С.А. Лавочкин, В.П. Горбунов, М.И Гудков и др. Среди экспонатов ‒ исторические и наградные документы, мемориальные и личные вещи, документы, награды выдающихся авиастроителей, коллекция моделей серийной заводской продукции, большой фонд фотографий.