17
мая
14:15
  • Первый корпус Дзержинского политехнического института, ауд. 1-433а (г. Дзержинск Нижегородской области, ул. Гайдара, 49)
  • Региональный центр просветительства, культурного и исторического наследия представляет новый проект – «Инженеры Нижнего». Первую лекцию «Социальный портрет директора индустриального института 1930-х гг.» прочтет кандидат философских наук, доцент НГТУ Валерия Игоревна Казакова.

Жизненный путь Петра Андреевича Тюркина

Жизненный путь Петра Андреевича Тюркина

Главной целью проекта «Инженеры Нижнего» является знакомство с историей развития техники и технознания Нижегородского края, популяризация его уникального промышленного потенциала. Проект включает в себя цикл лекций для широкой аудитории и издание серии научно-популярных изданий, отражающих путь людей, связавших свою жизнь с развитием нижегородской техники и индустрии, инженерными лабораториями и промышленными предприятиями региона.  

Технознание, в отличие от науки в целом, в своем становлении и развитии более тесно связано с социальной историей, с культурой той или иной эпохи. «Инженеры Нижнего» − ещё один взгляд на историю нашего края, историю нашей страны, которую мы пытаемся понять через жизненный путь человека, ещё одно измерение нашей любви к прошлому. В рамках данного проекта Региональным центром просветительства, культурного и исторического наследия планируется два направления – цикл научно-популярных лекций и выпуск серии художественно-биографических, историко-просветительских изданий, в которых представлен путь человека, связавшего свою жизнь с развитием техники и индустрии, инженерными лабораториями и промышленными предприятиями нашего региона. Инициируя данный проект, Региональный центр просветительства также в какой-то мере отразить и традицию, идущую от дореволюционного издательства Флорентия Федоровича Павленкова, а в советское время – от инициативы Максима Горького начала 1930-х гг. – «Жизнь замечательных людей».

Первая лекция из цикла «Инженеры Нижнего» посвящена историко-художественной реконструкции жизненного пути Петра Андреевича Тюркина (1897-1950), возглавлявшем Горьковский индустриальный институт в 1933-1935 гг. Будучи одной из ярких и неординарных личностей своей эпохи, он остается в то же время одним из наименее исследованных историками советских государственных деятелей.

Петр Андреевич Тюркин внес огромный вклад в то, что в 1930-х гг. ярмарочный и купеческий старинный город на Волге превратился в крупнейший индустриальный центр страны. Он оставил свой след в истории нашего вуза – с 1933 по 1935 гг. был директором Горьковского механико-машиностроительного, впоследствии – Горьковского индустриального института. В период индустриализации Тюркин был одним из наиболее востребованных руководителей, организаторов, управленцев. В разные периоды своей жизни побывал на постах директора индустриального института четырежды: помимо того, что он недолго, но очень успешно, возглавлял наш вуз, из Горького он в 1935 году был переведен на должность директора Ленинградского индустриального института, а с апреля по июнь 1940 года возглавлял Московский инженерно-экономический институт им. Серго Орджоникидзе. Затем он вновь вернулся в Ленинград и вплоть до начала Великой Отечественной снова стал директором Ленинградского индустриального института, на тот период крупнейшего в СССР. Подобный опыт деятельности позволяет говорить об определенных характеристиках, присущих личности человека, возглавлявшего высшую техническую школу в данный период.