30
ноября
18:00
  • Актовый зал Художественного музея (г. Нижний Новгород, Кремль 3 корпус)
  • Лекция из цикла «Региональная культура как элемент консолидации общества» прошла в актовом зале Художественного музея Нижегородского кремля. Организатор мероприятия - Региональный центр просветительства, культурного и исторического наследия.

Знакомимся с творчеством Маттео Боато

Знакомимся с творчеством Маттео Боато

Встречу в лектории, тема которой «Место современного европейского художника в обществе – на примере Маттео Боато», провела известный нижегородский галерист Людмила Серая.

Она - арт-куратор проекта «Matteo Boato Russian Tour 2014-2017», официальный представитель современного итальянского художника, воплотившего в своих работах ещё один неповторимый образ Нижнего Новгорода.

Провинциальная Россия в представлении Маттео Боато, преднамеренно неброская и неяркая для поверхностного взгляда, открывается пестрым разноцветьем изнутри, её красота – предмет долгого и глубокого осмысления. Нижегородский кремль предстает на его полотнах как загадочный терем, будто подсвеченный изнутри всеми цветами радуги, в нем есть и ожидание праздника, и тепло русской души.

Стремление чувствовать и понимать иную культуру посредством красок и образов – явление не столь частое в современном мире глобализации и информационных технологий, и потому еще более ценное.

Работы итальянского художника, отразившие европейский взгляд на волжские берега, стали для многих посетителей возможностью по-новому ощутить свою социокультурную идентичность, увидеть нижегородскую жизнь глазами гостя.

Огромный интерес аудитории вызвала концепция «звучащей живописи» Маттео Боато, где каждая краска означает ноту, каждый оттенок – музыкальную тональность.